Венчальные и обручальные кольца

Венчальные кольца освящались во время таинства бракосочетания и хранились супругами всю жизнь как семейная святыня. В церковном чине венчания при вручении венчальных колец жениху и невесте читается молитва о священном значении этого обряда: «Перстнем дадеся власть Иосифу во Египте, перстнем прославися Даниил во стране Вавилонстей, … перстнем Отец наш Небесный щедр бысть на Сына Своего». Обручальные кольца, как и свадебные венцы – символ царственности. В чине венчания жених и невеста сравниваются с библейскими царями и патриархами, потому что семья – это маленькая Церковь, она может стать земным преддверием Царства Небесного.

В евангельском чтении, читаемом новобрачным, рассказывается о пире в Канне Галилейской, где Христос претворил воду в вино. Подобно сему и православный брак должен вести к преображению жизни. Венчальные кольца, представленные в коллекции, условно делятся на обручальные – наиболее привычные для современной России (гладкие снаружи), и на венчальные кольца – традиционные для православия со свадебной эмблемой с венцами и светочами. Это изображение должно напомнить об обряде бракосочетания, когда над молодыми держат венцы в знак радости, а зажженные свечи в руках новобрачных говорят о готовности войти в Небесный Чертог, подобно премудрым девам из евангельской притчи.

В притче о десяти девах (Мф.25 1:13) рассказывается о том, что войти в Царство Небесное невозможно лишь внешним благочестием: елей, закончившийся в светильниках юродивых дев, символизирует недостаток милости к людям. На брак к Небесному Жениху входят лишь девы с горящими светильниками. Светильники представлены в виде эмблемы на венчальных кольцах жениха и невесты с тем, чтобы они во все время своей жизни оказывали милость друг другу, не искажая того образа истинной любви, о которой говорит апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (Кор.13: 4–5). Крест, изображенный между двумя венцами, есть утверждение и благословение браку, предание ему крепости, утверждение его на верном основании самоотдачи, жертвенности, а не эгоизма. Крест у супругов общий, и несение его во все время совместной жизни до врат рая, открывающихся любящим и терпеливым, есть главная радость брачного союза.

Однако венчальные кольца служили не только символами заключения брака, символами взаимной любви и единения двух людей в одну семью, но и несли защитную функцию. Еще в древнем славянском мире на такие кольца было принято наносить специальные охранные молитвы. Венчальное кольцо с молитвой было призвано защищать не только того человека, который его носил, но и его семью, его домашний очаг.

Венчальные кольца с молитвой используются и сейчас – это всем известные кольца «Спаси и сохрани», на которых выполнена одна из самых важных для христианина молитв: «Господи, спаси и сохрани мя!». Нося на пальце такое кольцо, верующий все время сердцем и душой обращается к этой молитве и, следовательно, не прекращает молить Господа о Спасении.

Наиболее часто вам встретятся кольца, выполненные из серебра или золота. По одной из традиций женщине полагалось носить венчальное кольцо, выполненное из серебра, однако сейчас венчальные кольца с молитвой, как правило, делаются из красного золота. Носить венчальное кольцо с молитвой стоит именно на том пальце, на который его одел священник. В наше время такое кольцо одевается на безымянный палец. Перед обрядом венчания кольца «Спаси и сохрани» освящаются в церкви (это можно сделать и непосредственно перед венчанием).

Варианты венчальных колец с венцами и светочами

Венчальное кольцо Владимир Михайлов

Сердцеобразная печатка венчального кольца, содержащая свадебную эмблему, «держится» на тонких архитектурных элементах. Утонченная форма колонн создает чрезвычайно выразительное и изящное кольцо. В свадебную эмблему вписан четырехконечный крест с удлиненным древком.

Смотри:  Венчальное кольцо с венцами и светочами

Венчальный перстень Владимир Михайлов

Этот венчальный перстень восходит к наиболее традиционным видам охранных колец. В гладкую форму кольца вписана круглая печатка со свадебной эмблемой и четырехконечным крестом с удлиненным древком.

Смотри: Венчальный перстень с венцами и светочами

Пары венчальные перстней Владимир Михайлов

Эта пара венчальных колец поражает неординарностью и изяществом своего художественного решения. В одном случае круглый медальон свадебной эмблемы «поддерживается» пальметтами с вынутым фоном, в другом — архитектурными мотивами колонн и пальметт. В силу общности художественного решения эти венчальные перстни можно рассматривать как парные.

Смотри пару венчальных перстней:  Женское венчальное кольцо и Мужское венчальное кольцо

Перстни «И Будет Двое В Плоть Едину…»

В данных венчальных перстнях наиболее подробно раскрыта тема свадебной эмблемы. Ее несут в руках Ангелы. Традиция размещения святых и ангелов на венчальных кольцах пришла из древности, когда охранные кольца применялись не только для духовной защиты, но и для обручения и венчания. Вплоть до самой революции, сочетающиеся браком, надевали их, призывая изображенных святых (чаще личных покровителей) в свидетели чистоты любви супругов и в охранители их брака. Сегодня в России наблюдается возрождение давнего обычая венчаться кольцами с изображениями святых. Ангелы несут свадебную эмблему с молитвенной «лентой» и равносторонним греческим крестом в форме трилистника, символа триединства Бога и чистоты. Художественная форма изощренных, царственных перстней отсылает к восприятию семьи как малой церкви и призвана напомнить о красоте и величии таинства, о том преображении, к которому ведет истинный брак.

Смотри: Венчальный Перстель и будет двое в плоть едину

Гладкие обручальные кольца Владимир Михайлов

Общность оригинального художественного и смыслового решения объединяет кольца из обручальной коллекции. По замыслу автора во внешней излюбленной форме типичного для современной России гладкого обручального кольца таится неожиданное решение. Традиция прятать от людских глаз святые образы пришла из древности. Даже во время советской России сохранился обычай гравировать надписи любви и преданности внутри колец. В обручальных кольцах от Владимира Михайлова соединились светская и церковная традиции, обогатив посвящение преданности духовным смыслом. Кольцо словно «вывернуто наизнанку»: вся красота и глубина содержания сокрыта от чужих глаз. Гладкое снаружи кольцо «раскрывается» на внутренней стороне. Кольца мыслились как парные, однако их можно использовать и отдельно согласно пожеланиям, вступающих в брак.

В коллекции Владимир Михайлов представлены:

Обручальные кольца «что бог сочетал…»

Мужское обручальное кольцо содержит надписи из Евангелия от св. Марка с образом равностороннего креста: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:9)

Женское обручальное кольцо содержит надписи из Евангелия от св. Марка, разделяемые образом равностороннего креста: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:9), «И будут два единою плотью» (Мк. 10:8)

Широкие обручальные кольца «и будут два единою плотью»

Мужское обручальное кольцо содержит надписи из Евангелия от св. Марка, разделяемые образом равностороннего креста: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:9), «И будут два единою плотью» (Мк. 10:8) - Арт. 44326 .

Женское обручальное кольцо содержит надписи из Евангелия от св. Марка, разделяемые причудливыми растительными мотивами — символами лучезарного Райского сада: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:9), «И будут два единою плотью» (Мк. 10:8) - Арт. 44327 .

© 2007-2016, Интернет-магазин авторских ювелирных украшений Владимир Михайлов - православные ювелирные изделия: нательные крестики, иконы, охранные кольца, эксклюзивные подарки ручной работы, цепочки, ювелирные яйца. Доставка по РФ. Более 25 ювелирных салонов по всей России. Все права защищены